设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
亲兄弟因纠纷对簿公堂,法官倾心调解化心结
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/12/7 15:46:09        阅读:221

“感谢法官们帮助我们修复了兄弟情谊,心理的隔阂这下可是彻底消除了。”双方当事人向法官工作站工作人员道谢。近日,泉港法院南埔法官工作站法官成功调处一起亲兄弟排除妨害纠纷案,及时妥善化解了双方之间多年的隔阂。

甲、乙双方系同胞兄弟,并相邻而居。2018年双方签订《土地借用协议书》约定甲将自家房屋旁的晒谷场出借给乙使用,甲需用地时提前告知乙,乙应返还借用场地使用权。2020年甲因需用地,告知乙返还场地使用权并拆除搭盖的铁皮屋。乙接到通知后拒绝返还晒谷场,并未及时拆除临时盖的铁皮屋、鸡舍等,为此双方矛盾冲突升级,经村委会多次调解无效,甲遂诉至法院。

南埔法官工作站法官认为本案虽事实清楚,权利义务关系明确,但考虑到该案若直接依法判决,将不利于修复兄弟间的亲情,无法达到“案结事了人和”的社会效果。因此,承办法官与调解员前往当事人所在村委会详细了解情况,及时对矛盾风险进行排查。通过实地深入了解,得知双方矛盾长年累积,均表示不接受调解。本应和睦相处的亲兄弟此时却不愿互谅互让,承办法官与调解员便采取“背靠背”的调解方式,从有利于维系兄弟亲情、维护家庭和谐的角度出发,通过耐心细致地向甲、乙双方当事人谈亲情、析法理,循循善诱,最终兄弟二人冰释前嫌,自愿达成和解协议,同意及时拆除临时建筑,甲因此撤回起诉。这起排除妨害纠纷得到了实质性化解。

2023年以来,泉港法院南埔法官工作站共妥善化解了108起纠纷,发出矛盾纠纷风险预警252次,满足人民群众多层次、多样化的司法需求,推动矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

作者:郑平珍、林颂勤

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850