设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
开学第一课③丨法融成长 青春扬帆
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/9/18 10:58:57        阅读:622

问题一:未满18岁是不是作恶的“免责金牌”?

问题二:看同学不顺眼,能不能恶语相向,进行人格侮辱? 

问题三:放学路上抓拍别人的照片、视频或者“AI换脸”做出来的照片,能不能随便发到网上或者卖给其他人?

问题四:有人要我的个人信息、支付宝账户、银行卡号,能不能给?

问题五:网络上认识一两个月的“朋友”约我线下见面,要不要去?

……

面对一连串抛出的问题

法官与同学们展开积极互动

9月12日

泉港法院党组成员、副院长叶绿萱

以法治副校长的身份

走进泉港区南埔中学

为300余名师生

送上一堂生动的法治课

叶绿萱副院长以“法融成长 青春扬帆”为主题,结合未成年人生理、心理特点,讲解了未成年人保护法、预防未成年犯罪法、道路交通安全法等法律法规,用通俗易懂的语言对青少年要不得的习惯、学不得的行为、去不得的场所、惹不得的事情进行了全面归纳分析。

与此同时,叶绿萱副院长还对近年来频发的信息网络诈骗、交通安全、校园欺凌问题与同学们进行深入交流,总结了“三不”“两核实”“及时告知”的防范网络诈骗指南,以及应对校园欺凌的“三个绝招”、“五个意识”。

整堂法治课穿插“法”的小知识问答,通过结合审判实践中遇到的“身边案例”,深入浅出以案释法,引导同学们切实系好“法治纽扣”,穿好“法治盔甲”。

叶绿萱副院长还为同学们送上一份暖心的《法官寄语》,告知同学们,要讲规矩、明法度,用法律约束言行,用法律捍卫权利,用法律指导前行,做知法守法的好学生。

育人以法,润物无声。下一步,泉港法院将以“开学第一课”为契机,持续开展法治副校长送法进校园普法系列宣讲活动,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,让法治意识在每一个孩子心中生根发芽,助力推动平安校园、法治校园建设。


关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850