设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
“头雁”当先丨打个样!来自全省办案标兵的示范庭
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/6/19 17:17:14        阅读:2986

6月14日上午, “院庭长庭审示范周”活动如期而至了。本期,让我们一起走进侯炳泉副院长的示范庭审。

法官简介

侯炳泉,现任泉港法院党组成员、副院长、审判委员会委员、一级法官。长期扎根在基层一线,严格执法,公正办案,2021年以来共办结各类案件766件。2011年、2012年连续两年被福建省高级人民法院评为全省基层法院办案标兵,2018年、2019年连续两年被泉州市中级人民法院荣记个人三等功。

此次示范庭审案件是一起境外电信网络诈骗案件,由侯炳泉担任审判长,与审判员钟伟科、人民陪审员庄炳良组成合议庭依法进行审理。同时邀请区人大代表连慰莲、蔡阳华,区政协委员庄立民、连跃民、邱荣泉,人民陪审员林丽香,院领导刘鸿志、叶绿萱、王柳玲和资深法官代表等参加庭审观摩并进行现场评议。

案情简介

被告人黄某于2019年9月份至2020年11月份在菲律宾加入诈骗团伙。公诉机关指控,被告人黄某以非法占有为目的,伙同他人在境外采用电信网络诈骗方式骗取他人钱财,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以诈骗罪追究其刑事责任。

   庭审活动

庭审前,承办法官认真查阅卷宗,充分了解案情,合议庭根据案件事实研究确定庭审重点。庭审中,审判长娴熟地主持法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,正确引导控辩双方围绕定罪量刑、事实证据等进行举证质证,充分发表控辩意见。庭审最后,被告人黄某深刻忏悔并表示自愿认罪认罚。法庭宣布将择期依法宣判。

区人大代表连慰莲(泉港区前黄镇凤安村村民):这个庭审,为我们上了一堂真实生动的“防范电信网络诈骗”警示课,深有感触,希望泉港法院能多多开展这样的庭审示范活动,加大防范电信网络诈骗宣传,进一步提升广大群众的反诈防骗能力。

区政协委员庄立民(福建省中景建筑设计院有限公司泉州分公司副院长):此次庭审,让我们深刻感受到了庄严、肃静的庭审氛围,同时也让我们意识到网络诈骗不经意间就有可能出现在身边。我们应当时刻提高警惕,保持清醒,切莫受到利益诱惑而被犯罪分子所利用,成为下一个电信诈骗的受害者。

下一期示范庭审活动

是啥类型案件呢?主审法官又是谁?

让我们一起拭目以待吧!

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850