设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
争优争先争效|法护营商,“执”击现场
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/5/22 19:28:45        阅读:3273

为深入推进“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,护航法治化营商环境,促进社会诚信体系建设。511日,泉港法院组织开展“法护营商”专项执行行动,切实维护司法权威,着力提升人民群众对法院执行工作的获得感和满意度。

511日清晨,15名干警按照预定的路线和方案兵分三路奔赴7个镇(街)。对经合法传唤拒不到庭、拒不履行法定义务、平时行踪不定的被执行人开展突击执行。

我院充分运用智慧执行APP和指挥中心GIS系统,随时掌控现场执行情况。执行局、法警大队在指挥中心与执行现场的干警连线沟通,统一调度、合理安排,利用智能化新技术助力,有力地促使本次执行行动顺利开展。

 

本次执行行动共拘传到位12人,促成4件达成和解,3件全部履行完毕,实际到位金额20.6万元。对仍拒不履行义务的5人依法采取司法拘留措施,切实提升执行工作威慑力,取得了良好的法律效果和社会效果。

现场转账,案件执结

黄某与邱某建设工程施工合同纠纷一案,邱某承诺于2021年年底前付清工程款,后邱某失约,黄某诉至我院,判决生效后邱某仍不履行,黄某申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官向其送达报告财产令等相关文书,但邱某均不予理睬。

执行法官在邱某家中找到了他,并将其拘传到院。在执行法官的释法明理、批评教育下,邱某承认并改正错误,现场转账履行义务。至此该案得以圆满执结。

多方查找,和解结案

郑某与陈某买卖合同纠纷执行一案,执行过程中,执行法官多次电话联系被执行人陈某,传唤被执行人,陈某均未到院,最后甚至拒接电话。

执行干警前往陈某所在公司查找未果,经多方核实了解到陈某居住在某小区,遂赶往其住处,将其从家中拘传至我院。迫于执行威慑力,陈某当场通过微信向申请人郑某转账20000元,并对剩余欠款提出分期履行方案,最终双方达成执行和解。

拒不履行,拘留处理

被执行人林某拖欠某装修公司材料款16万元长达3年之久分文未还。经法院生效判决后其仍不履行偿还义务。执行法官多次发出执行通知书和财产申报令,林某始终“无动于衷”。

经拘传至我院后,执行法官责令林某即刻筹款:“你拖欠某装修公司16万的材料款,请尽快协商好还款方案。如果你仍然企图逃避、规避执行,将会面临司法拘留的惩戒……”然而林某依旧默不作声,丝毫没有还款之意。面对拒不履行义务的林某,执行法官依法对其采取拘留15日的强制措施,并于当天下午送至拘留所。

下一步,泉港法院将持续聚焦司法为民,在破解群众急难愁盼问题上继续发力,充分发挥执行工作效能,依法保障胜诉当事人实现权益,坚决捍卫司法权威,用实际行动诠释优化法治化营商环境的司法作为和司法担当。

 

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850