设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
“头雁”当先丨示范庭审,“第一槌”敲响了!
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/5/22 19:25:52        阅读:3448


为深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,充分发挥院庭长在执法办案工作中的示范引领作用,培育、打造“精品庭审”,着力提升干警庭审驾驭能力和司法业务水平。泉港法院微信公众号特推出“头雁”当先——庭审示范观摩专栏,专题报道“院庭长示范庭审”系列活动。

“院庭长示范庭审”活动期间,每位入额的院领导、庭长、副庭长至少开展一次示范庭审,同时邀请院领导、资深法官、人大代表、政协委员、人民陪审员和监督员代表等担任庭审评委,现场进行评议。活动结束后,将评选出一定数量的优秀庭审,通过打造精品案例,精品文书、 精品庭审工程,促进审判质效不断提升。

“现在开庭!”5月12日上午,随着一声法槌敲响,拉开了泉港法院“院庭长示范庭审”活动的序幕。此次是由民事审判庭副庭长庄一虹开庭审理的原告张某某与被告王某某抚养费纠纷案件。庭审活动邀请了市人大代表王学丽、市政协委员钟云平,区人大代表王文静、区政协委员连海珊、人民陪审员钟胜忠和监督员林琼顺,院领导刘鸿志、王金乌和资深法官代表担任评委进行现场评议。

法官简介

庄一虹

现任泉港法院

民事审判庭副庭长,二级法官

    长期在一线审判岗位办案,有丰富的民事审判经验,庭审驾驭能力强。获评泉州中院嘉奖1次,第二届刺桐最美女法官、区优秀公务员、院先进个人、办案标兵等荣誉称号。 

庭审活动

庭审过程中,庄一虹法官严格按照庭审规则进行,引导原、被告双方有序开展法庭调查、法庭辩论、最后陈述等庭审环节,根据双方当事人诉讼请求及答辩意见,确认无争议的案件事实、归纳争议焦点,针对家事案件特点,结合本案的实际,主持双方进行调解,整个庭审活动过程井然有序、严谨规范。在场评委认真旁听庭审全过程,并进行现场评议。

      庭审点评

市人大代表王学丽(泉州市泉港石化工业园区企业服务中心高级工程师)对泉港法院开展院庭长庭审示范活动给予充分的肯定,她表示通过“零距离、面对面”旁听庭审,进一步加深了对法院审判工作的了解,也提高了自身的法治素养。通过示范庭审能够提高法官办案水平,增强为群众办实事的能力,让公平正义更加可触可感。

市政协委员钟云平(福建洋屿环保科技股份有限公司总经理)认为泉港法院开展院庭长庭审示范活动非常好,以真实案例进行“现场授课”,变法官为讲师,变法庭为课堂,为大家上了一堂生动的法治课,让大家感受到法就在我们身边,帮助我们提高用法律解决问题的能力,希望法院以此为抓手,进一步加强法治宣传,推动司法公开。

我院高度重视院庭长办案工作,今年以来,院庭长共办理审结各类案件1240件,占全院结案数的46.55%,办案比例位居全市第三。

通过院庭长示范庭审活动,充分发挥院庭长、资深法官的示范引领作用,有效提升年轻法官的庭审驾驭能力,提高审判综合素质,营造浓厚的比学赶超氛围。今后,我院将进一步落实院庭长办案工作机制,带动全体法官多办案、快办案、办好案,以更高效率、更优质量推动法院审判质效不断上新台阶。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850