设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
偷越国境“挣快钱”,“淘金”美梦碎缅北
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/4/28 18:57:57        阅读:3833

别以为缅北是淘金的天堂,实际是境外不法分子向国内招募人员去境外从事电信网络诈骗活动。赴缅美梦破碎后,等待他们的将是法律的制裁。

为充分发挥人民法院刑事审判职能,深入打击跨境违法犯罪及电信网络诈骗活动,提高人民群众的法律意识。4月24日,泉港法院前往界山镇界山村开展刑事巡回审判活动,依法审理被告人柯某偷越国边境罪一案,周边群众、村干部共20余人到庭参与旁听。

案情回顾

2020年2月份,被告人柯某在朱某(已判刑)等人的安排下,伙同朱某、王某等三人从云南边境偷渡至缅甸,并在有组织的安排下于诈骗窝点学习如何进行诈骗。2020年3月份,被告人柯某在他人的安排下,从缅甸偷渡回国。

公诉机关指控:被告人柯某违反国境管理法规,结伙偷越国境,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百二十二条、第二十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以偷越国境罪追究其刑事责任。

法官严格按照法定程序,有序引导控辩双方展开法庭调查、法庭辩论等庭审活动,整个庭审井然有序、现场庄严肃穆。庭审中,被告人柯某自愿认罪认罚,如实供述自己的罪行,对公诉机关指控的犯罪事实、罪名均无异议。

打击跨境犯罪活动工作会

为了进一步防范跨境犯罪行为的发生,我院与界山镇政府、界山派出所联合召开打击跨境犯罪活动工作会,会议由界山镇二级主任科员王碧山主持。

会上,刑庭庭长陈碧梧通报了我院近年来打击跨境犯罪活动审判情况。党组成员、副院长侯炳泉对如何依法加大对跨境犯罪活动的打击力度进行强调。会上与会单位还就工作中加强协同配合进行深入交流。

法治宣讲

法官、检察官用通俗易懂的语言向旁听群众开展以案释法工作,从刑事处罚角度对柯某的犯罪行为进行分析,让在场群众了解偷越国境行为的社会危害性及其所应承担的法律后果。此次刑事巡回审判,有力地震慑了犯罪分子,达到了审理一案、教育一片的良好社会效果。

庭审后,我院干警还通过现场发放宣传手册和开展法律知识讲解,进一步提高了辖区群众对跨境违法犯罪危害性的认识和对诈骗防范知识的知晓率,引导广大群众自觉抵制各类跨境违法犯罪行为。

“法律权威不容侵犯,一切违法犯罪行为都将受到法律的制裁。”下一步,泉港法院将持续充分发挥审判职能,进一步拓宽刑事巡回审判的深度、广度,通过典型案件,把法庭搬进村居,努力打通法治宣教的“最后一公里”,让庭审以“看得到、听得到”的形式展现在群众面前,使司法为民服务更“近”一步。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850