设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
法护侨益 情暖侨心——区法院着力打造涉侨司法服务新高地
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/4/25 17:45:17        阅读:3562

泉港区是著名侨乡和海外侨胞、台港澳同胞的祖籍地之一。为深入贯彻落实党的二十大报告提出的“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量”具体要求,更好地维护华人华侨、归侨侨眷和侨资企业的合法权益,打通涉侨维权司法服务“最后一公里”,区法院与区侨联不断深化合作,通过开展一系列活动持续加大涉侨权益保护力度,营造知侨、爱侨、护侨的良好社会氛围。

搭建护侨平台 凝聚“侨力量”

近日,区法院南埔法庭、区涂岭镇侨联揭牌成立涂岭镇涉侨维权服务工作站,由经验丰富的法官、侨联干部、特邀调解员成立服务站开展涉侨维权法律服务。涉侨维权服务工作站秉持以侨为本、为侨服务的宗旨和依法维权、诉调结合的原则,努力构建涉侨维权多元工作机制,深化涉侨维权工作内涵,建立涉侨案件依法优先立案、优先审理、优先执行“绿色通道”机制,为归侨侨眷和侨胞提供更加高效、便捷、优质的法律服务,搭建起了切实保障侨胞的合法权益新平台。

部门联动协作 架好“连心桥”

为加强同区侨联及各镇(街)侨联的沟通联系,区法院组织召开涉侨维权工作联席会议,定期交流涉侨维权方面的经验做法和成效,共同探讨协商处理疑难涉侨案件的新路径。通过持续深化与侨联等相关部门的协同联动,实现资源互通、信息共享,协同开展诉调对接、普法宣传、走访调研、经验推广等工作,畅通信息共享和情况互通渠道,及时妥善做好涉侨信访接待工作,切实提升维护侨胞权益工作水平。

深度普法强基 搭好“宣传桥”

南埔法庭干警在涂领镇综合文化中心开展涉侨普法宣传活动,通过设立专门咨询台、悬挂宣传横幅、设置侨法宣传展板、发放侨法宣传手册等各种有效形式,为现场的侨胞开展《民法典》及有关涉侨合法权益维护政策法规解读、典型案例推送等活动,引导群众和归侨侨眷、侨胞学法、懂法、守法、用法,助力营造维护侨胞权益的良好社会氛围。

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。接下来,区法院将持续深化同区侨联及各镇(街)侨联的协同联动,构建职能互动、优势互补、资源共享、责任共担的工作机制,不断提升涉侨服务“高度”、挖掘涉侨服务“深度”、增强涉侨服务“温度”,努力打造涉侨维权的“泉港新样本”,为泉港区华人华侨、归侨侨眷和侨资企业合法权益的维护提供强有力的司法服务与保障。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850