设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
跨域共享丨调解有方,1+1>2
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/4/10 11:27:22        阅读:4200

“现在真是太方便了,你们法院办案效率越来越高啦。”近日,小冬收到调解文书后特意向泉港法院诉讼服务中心致电表示感谢。

来自仙游的小美与泉港的小冬(均为化名)因地域、风俗、生活习惯方面的差异,婚后长期分居两地,未能建立夫妻感情。双方多次协商离婚未果,无奈之下,小冬前往泉港法院诉讼服务中心咨询立案,欲向法院起诉要求离婚。

考虑到小美户籍地位于莆田市仙游县,双方的离婚纠纷案件应由户籍所在地法院即仙游法院管辖,秉着跨域合作、方便当事人的理念,承办法官告知小冬可先通过人民法院在线调解平台向仙游法院提交诉讼材料,两地法院将会通过视频连线,共同对该起案件进行诉前调解。

这边当事人同意离婚,不过她有个要求…….”“我这边的当事人的情况也是这样,麻烦你们再做做工作…….” 

3月30 日上午9时许,泉港、仙游两地法院特邀调解员通过视频连线,共同探讨该起离婚案件的诉前调解工作。利用地缘、人缘优势,两地调解员很快找准纠纷的争议焦点。最终,在两地法院共同努力下,双方就婚姻解除、子女抚养、财产分割等达成了一致意见。调解员当即制作调解协议,并通过调解平台现场连线法官进行审查和指导,随后双方当事人、调解员及法官以云签名的形式对调解协议进行确认,该案得到了妥善化解,经验做法在《湄洲日报》上刊发。

“仙游-泉港”两地多元解纷机制

为促进司法资源跨域共享,最大限度发挥司法协同效能。去年6月,泉港、仙游两地法院联手,在全省首创跨市域法院调解资源共享机制,整合优质调解资源,凝聚“送达+解纷”合力,破除跨域送达工作的空间壁垒,打通诉前调解的梗阻。该机制推行以来,仙游和泉港两地法院调处纠纷30件,其中成功调解17件,协助送达13件,取得了良好的社会效果。

接下来,泉港法院将进一步加强与仙游法院在信息化平台建设、数据管理等方面协作,将合作事项拓宽到开庭、调查取证、查找被执行人及财产线索等其他环节领域,形成多层次、全方位的合作,努力为两地群众提供更加便捷、高效的“一站式”诉讼服务,满足人民群众多元化司法需求,共同助推两地基层社会治理提档升级。

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850