设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  焦点新闻
  工作要闻
  图片新闻
  专题活动
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  焦点新闻    
省委政法委领导到泉港法院调研指导工作
泉州市泉港区人民法院 www.qgfy.gov.cn    时间:2023/4/7 18:12:23        阅读:4722

4月4日,省委政法委委务会议成员、省法学会专职副会长黄克锒一行到泉港区行政争议调解中心、泉港法院调研指导工作。市委政法委副书记谢晓章,区委常委、政法委书记柯明好等陪同调研。

实地调研

黄克锒一行实地调研了泉港法院驻行政争议调解中心法官工作室,对泉港法院在围绕中心大局,做优做强府院良性互动核心机制,完善与管辖法院业务衔接、与司法局及其他行政机关调解衔接机制,推动行政争议前端治理、中端管控、末端化解,所取得的成效给予充分肯定。

调研组一行还到泉港法院具体调研“法润石化匠心银领”老法官工作室和一镇(街)一法官工作站机制,对泉港法院坚持和发展“枫桥经验”, 搭建多元平台,延伸服务触角,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,服务下沉零距离的诉源治理新机制给予充分的肯定。同时希望泉港法院进一步巩固提升,推动法治力量向引导和疏导端发力,满足人民群众多层次、多样化司法需求。

调研座谈

随后,召开泉港区首席法律咨询专家工作调研座谈会,黄克锒强调:

一是要切实提高政治站位

首席法律咨询专家制度是法学会贯彻落实党中央关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”重要决定的具体体现,首席法律咨询专家制度有“专家引领、牵头抓总,小组合作、统筹协调”的优势。要充分发挥专家“智囊团”作用,凝聚力量,破解难题,勇于尝试,为党委政府中心工作作出更大贡献。

二是要坚持以人民为中心

泉港要继续发扬新时代“枫桥经验”,多平台协同增效赋能,将司法定分止争的职能优势与政府社会管理职能有机结合起来,推动行政争议得到实质性化解。利用 “首创地”行政争议调解中心这一优势,构建行政争议调解“共建共治共享”格局,努力为全省构建可复制、可借鉴、可推广的样本经验。

 

三是要创新拓展宣传形式

要用好各类宣传思想阵地,主动回应社会关切。同时,要完善新闻宣传和“三同步”舆论引导工作,增强舆论引导话语权,充分借助新媒体平台,弘扬新闻宣传正能量,立足基层,以人民群众喜闻乐见的方式开展法治宣传活动,不断提升法治宣传教育的影响力、感染力和渗透力。

 

关闭本面】【返回上级目录】【返回顶部
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号
网上有害信息举报专区 举报邮箱:qgfybgs@163.com  举报电话:0595-87999850