设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  诉讼指南
  常用诉讼文书下载
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  诉讼指南    
泉港法院诉讼指南——C、诉讼常识
一、诉讼权利和义务
当事人享有五项诉讼权利,即:申请回避的权利;提出新的证据的权利;进行辩论和请求法庭给予调解的权利;原告有放弃、变更、增加诉讼请求的权利;被告对本诉进行答辩、反驳及反诉的权利;最后陈述的权利。
同时,当事人在法庭上应尽以下三项义务:即依法行使诉讼权利的义务;听从法庭指挥,遵守法庭纪律的义务;如实陈述事实的义务。
二、诉讼时效
1、一般案件为二年,伤害赔偿、出售质量不合格的商品未声明、延付或拒付租金的、寄存物被丢失或损毁的案件为一年。
2、从权利被侵害之日起超过二十年,人民法院不予保护。
3、当事人申请再审应当在判决、裁定、调解发生效力后二年内提出。
三、法院审理期限
Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号