设为首页    加入收藏
首  页 法院概况 新闻中心 审判业务 审务公开 办事服务 法院建设 人民法庭 公众互动
  法院简介
  交通图示
  组织结构
  班子成员
  法官风采
栏    目:
 
关键字:
 
  


电话:0595-87999850
网址:www.qgfy.com
邮箱:qgfybgs@163.com
地址:福建省泉州市泉港区祥云南路2071号
监督电话:0595-87999855
 
  法院简介    
        

          依照《宪法》规定,中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院。
   最高人民法院是中华人民共和国最高审判机关,负责审理各类案件,制定司法解释,监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,并依照法律确定的职责范围,管理全国法院的司法行政工作。
  地方各级人民法院包括高级人民法院、中级人民法院、基层人民法院,专门人民法院包括海事法院和军事法院。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。上级人民法院监督下级人民法院的工作。根据统计,全国共有32个高级人民法院(含1个解放军军事法院),409个中级人民法院,3117个基层人民法院。全国共有法官19万余人,其中高级人民法院共有0.7万人,中级人民法院共有3.6万人,基层人民法院共有14.6万人。女法官占24.81%。
  高级人民法院是设在省、自治区、直辖市一级的法院,位于地方各级人民法院的最高层次,负责审理法律、法令规定由它管辖的第一审案件、下级人民法院移送审判的第一审案件、对下级人民法院判决和裁定的上诉案件和抗诉案件、人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。
   在省、自治区内的地区和自治州,设区的市以及直辖市内,设立中级人民法院,负责审理法律、法令规定由它管辖的第一审案件、基层人民法院移送审判的第一审案件、对基层人民法院判决和裁定的上诉案件和抗诉案件、人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。
  在县和市、自治县、旗、市辖区设立基层人民法院,负责审理第一审民事、刑事和行政案件,但是法律另有规定的案件除外。
  各专门人民法院包括军事法院和海事法院。军事法院分为三级。不服中国人民解放军军事法院一审判决的案件,可以上诉至最高人民法院。海事法院相当于地方法院的中级人民法院建制,不服其裁判的可以向高级人民法院上诉。

   

泉州市泉港区人民法院概况

我院于20001228成立,设有12个内设机构、1个直属机构和1个派出人民法庭。现设党总支和4个支部,实有在编干警职工78人。

近年来,我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,以深入推进新一轮司法公信建设为抓手,以做好依法公正审判和释法说理取信“两篇文章”为重点,以公正司法、亲和司法、认同司法“三项司法”为主体,以建设过硬队伍为关键,全面加强人民法院各项工作,不断提升司法公信力,为推进平安泉港、法治泉港建设提供有力司法保障。近年来,法院集体连续五届被省委、省政府授予“省级文明单位”,荣获“福建省五一劳动奖状”“第九届福建省职工职业道德建设十佳单位”“全省优秀法院”“全省法院党建工作先进集体”“全省法院创先争优先进基层党组织”等荣誉称号,干警人次获得省市级表彰,树立了人民法院和人民法官良好形象。

 

单位地址:泉州市泉港区祥云南路

联系电话:0595-87999850

传  真:0595-87991795

 

Copyright © 泉州市泉港区人民法院 All rights reserved.  备案号:闽ICP备11000860号
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited    闽公网安备 35050502000139号